Губная помада. Вредные и полезные вещества в составе.

Помада самое «сексуальное» косметическое средство. Она давно поселилась в косметичках всех без исключения женщин и навсегда останется в них. С помощью одной только помады можно радикально изменить образ, превратившись из «тихони» в «роковую женщину» и наоборот.

Рассмотрим подробнее свойства помады и её состав. 

Основные характеристики качественной помады:

  • Способность придавать определённый оттенок губам, блеск или матовость.
  • Приятный вкус и аромат.
  • Отсутствие излишней жирности, лёгкость нанесения.
  • Устойчивость в течение дня. 
  • Обеспечение ухода за губами.
  • Стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды при использовании и хранении.
  • Отсутствие вредных веществ в составе.
  • Состав помады.

    Обычно помады состоят из следующих ингредиентов:
  • Масло
  • Смягчитель
  • Воск
  • Двуокись титана
  • Краситель
  • Ароматизатор и другие ингредиенты.
  • Жиры в помаде

    Губы как никакая другая часть тела подвержены сухости. Они имеют очень тонкий роговой слой и малое количество жировой ткани. Наилучшее средство для губ имеет жировую основу. Большое значение в выборе жира и воска имеет их свойство ровно ложиться, не растекаться при температуре до 50 градусов и при этом сохранять свою форму во флаконе.

    Жиры, используемые при производстве помады, бывают трёх типов: животные, растительные и химические.

    К животным жирам относится ланолин, добываемый из шерсти овец. Есть версия, что ланолин вызывает аллергические реакции, поэтому производители с оглядкой используют его в производстве и стараются не заострять внимание на его присутствии в продукте. Правда это или нет, доподлинно не изучено.

    Из растительных жиров обычно в состав помады добавляют касторовое масло, выделяемое из клещевины, оливковое масло и масло какао. 

    Особой популярностью в косметическом производстве пользуются минеральные масла, силикон и вазелин, полученные путём переработки нефти.

    Воски применяются в производстве помады для придания ей формы. Как правило, это либо пчелиный воск, производный пчеловодства, либо карнаубский или канделильский воски, получаемые из растительного сырья.

    Двуокись титана

    Двуокись титана используется в помаде для получения равномерного слоя при нанесении, а так же в качестве белящего компонента в получении разнообразной цветовой гаммы. Также двуокись титана применяется в пищевой промышленности.

    Краситель

    В качестве красителя в большинстве помад используются вещества на основе флуоресцеина, представляющего собой органическое соединение. Для получения перламутрового оттенка в помаду добавляется борная кислота, частички кварца или слюды.

    Кроме перечисленных выше веществ в помаду может добавляться витамин Е, фолиевая кислота, ультрафиолетовые фильтры и многие другие, призванные улучшить состояние губ.

    Срок хранения

    Сроки хранения у помады примерно 2 года, но если вы носите её с собой, и она постоянно подвергается воздействию различных внешних источников, то не следует пользоваться ей более 3 месяцев.