Как окрасить волосы хной в домашних условиях

Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни меняет цвет волос, окрашивая их различными красителями. Сегодняшняя индустрия красоты предлагает нам для этого огромное количество самых разных красок, шампуней, пенок и других средств, даже мелки для волос появились. Однако, если внимательно вчитаться в состав, то волосы становятся дыбом, а потом приходит осознание, что еще пару раз вот так покраситься и дыбом становиться будет нечему. Несомненно, есть краски, которые бережно относятся к волосам и даже ухаживают, но стоят такие краски, как правило, не дешево. Так как же совместить желание изменить внешность, покрасив волосы, уменьшить затраты на этот процесс и при этом еще и шевелюру себе не испортить? Ведь мало кто хочет обменять свою косу на клочковатую паклю. В такой ситуации на помощь приходят природные красители, например хна.
Хна - абсолютно натуральный, природный краситель, один из самых древних. Получают его из перемолотых в порошок засушенных листьев лавсонии. Это растение, произрастает в теплых регионах: Иране, Индии, Пакистане и многих арабских странах. Конечно при окраске волос хной надо учитывать качество волос, были ли они окрашены до этого химическими красителями и натуральный цвет. От вашего природного тона зависит какой оттенок волосы примут после использования хны. Например, природная яркая блондинка может превратиться в леди –морковку, а брюнетка или темная шатенка почти совсем не заметят изменений, изменится только оттенок, став более теплым. Лучше всего чистая хна смотрится на русых волосах. На них она дает глубокий, сочный рыжий тон. Несколько экстравагантный, но потрясающе красивый. Светловолосым женщинам лучше смешивать хну с частью басмы, чтобы получить различные оттенки каштанового и рыжего. Так же в хну можно добавлять отвар ромашки, кофе, какао и получать различные оттенки. Этого, как правило, хватает достаточно надолго, что бы утолить свою тягу к экспериментам.
При разумном использовании хна очень полезна. Она укрепляет волосы, делает их более плотными, блестящими, здоровыми, но злоупотреблять натуральными красителями тоже не стоит. При слишком частом использовании есть риск пересушить волосы, кончики начинают сечься, а блеск пропадает. К минусам хны можно так же отнести тот факт, что ею можно красить только ваши родные волосы. Волосы, окрашенные синтетическими красителями, могут дать в сочетании с хной самый непредсказуемый оттенок, вплоть до ярко зеленого. Поэтому, если вы не хотите походить на Кису Воробьянинова, то лучше потерпеть, искусственную краску срастить и только после этого использовать хну. Если же вам повезло и вы еще ни разу в жизни не красились, то начинать с хны, на мой взгляд, самый оптимальный вариант. В общем, все полезно в меру и вовремя.
В домашних условиях использовать хну очень просто. Берем пару пачек этого чудесного красителя и заливаем кипятком в стеклянной или пластиковой мисочке. Тщательно замешиваем. Хна должна напоминать по консистенции сметану средней жирности, в ней не должно быть комочков и нерастворенных участков. Когда вы красите волосы лучше сразу надеть какой-нибудь старый халатик. Краска, попавшая на одежду, уже никогда с нее не отстирывается и пятно останется с вами навсегда. Поэтом заранее примите меры предосторожности. Когда вы все тщательно перемешали, то еще теплая масса наносится на корни волос и распределяется по всей их длине. Если вы уже окрашивали волосы хной и хотите просто освежить тон, то достаточно нанести краску на корни, а кончики не трогать, чтобы лишний раз не сушить их. При нанесении следите за тем, что бы состав не слишком сильно пачкал лоб, виски и шею. На открытой коже он даст рыжие пятна, смываются они обычным лосьоном, но лишняя суета вам не нужна. Итак, нанесли. Теперь надо утеплиться. На голову надевается полиэтиленовая шапочка для душа или, если нет шапочки, обычный полиэтиленовый пакет, куда аккуратно заправляются все окрашенные волосы, а сверху какая-нибудь старая достаточно теплая вязаная шапка. Я использую для этих целей старый, зимний, вязаный берет. Теперь с этой конструкцией необходимо проходить, как минимум, один час. В этом вопросе многое зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то выдерживает и два часа. Меня хватает только на один, больше сил терпеть нет.
Смыть хну, это отдельное приключение. Если хна мелкого помола, то смывается она достаточно быстро, а вот если вам попался помол более крупный, то тут уже сложнее. Аккуратно, прохладной водой, промываете волосы до тех пор пока с них не перестанет течь рыжина и «песок». Прохладная вода нужна для того, чтобы не вымывать цвет, после смывания горячейводой оттенок, как правило, тускнеет. Тоже самое происходит при использовании кондиционеров и шампуня. Голову после окраски надо промывать чистой проточной водой. Шампунем же волосы лучше помыть за сутки до окрашивания.
Вот и все, вы окрасили волосы хной самостоятельно. Теперь, если цвет вам понравился, то голову можно будет помыть только дня через три, зато советую хорошо погулять в солнечную погоду. Не знаю в чем фокус, но на солнышке хна проявляется еще ярче.
Окраска волос хной достаточно смелый шаг, граничащий с авантюрой. Однако, если вам все понравится, то этот древний краситель станет вашим любимым средством по уходу за волосами на долгие годы, а комплименты качеству и цвету ваших волос будут гарантированы.